Территориальный охват субъектов РФ финансовыми услугами — единственный целевой параметр инвестпрограммы на 2014 год, которую впервые в своей истории разработал Россельхозбанк. Об этом рассказал собеседник «Коммерсанта», знакомый с текстом программы.

Прежде наличие такого документа и его согласование с правительством требовалось, как правило, лишь для госмонополий (для контроля за расходованием госсредств). В январе правительство распространило эту практику на стратегические предприятия и акционерные общества, подконтрольные государству и перечисленные в распоряжении №91-р, куда включен и РСХБ.

Банк ставит перед собой задачу расширить «территориальный охват субъектов РФ финансовыми услугами». Правда, речь идет о росте с текущих 85,5% до 86% к концу года, а именно об открытии 127 точек и ремонте ряда филиалов и отделений, говорит собеседник газеты. На это, по сведениям издания, банку потребуется 885 млн рублей. Впрочем, на этом конкретика в документе заканчивается, отмечает «Коммерсант». Других параметров, как и привязки экспансии РСХБ к конкретным показателям по прибыльности или росту бизнеса в документе нет.

Правление РСХБ одобрило документ еще в апреле, комитет по стратегическому планированию набсовета банка — 16 мая, но до сих пор он не принят. Единственный акционер РСХБ — Росимущество, как отмечают источники «Коммерсанта», представило свои замечания на инвестпрограмму в июле. «В РСХБ заявили, что территориальный критерий комплексный и обеспечивает выполнение бизнес-плана, — отмечает один из собеседников газеты. — А требования включать в инвестпрограмму финансовую модель, которая к тому же является интеллектуальным продуктом банка, нет в методике, предложенной Росимуществом и МЭР».

Впрочем, когда речь идет о господдержке, РСХБ проявляет намного более тщательный подход к расчетам, напоминает «Коммерсант».