Объемы рефинансирования в 2009 году ипотечных кредитов по линии ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» будут увеличены. Такая мера предусмотрена «Планом действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», который утвержден премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Проекты соответствующего федерального закона и постановления правительства РФ должны быть подготовлены в декабре.

План предусматривает также приобретение в 2008—2009 годах готового жилья эконом-класса, в том числе с высокой степенью строительной готовности, за счет средств, предусмотренных в федеральной целевой программе «Жилище» на 2002—2010 годы в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», а также за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Министерству обороны РФ для обеспечения жильем военнослужащих.

Кроме того, запланировано приобретение жилья эконом-класса в многоквартирных домах с высокой степенью строительной готовности, а также возводимых с привлечением средств граждан, субъектами РФ для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства при условии завершения строительства таких домов в срок не более 6 месяцев со дня заключения соответствующего государственного контракта.