В деле бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, арестованного по обвинению в хищении 400 млн рублей у вкладчиков, может появиться новый эпизод. Следователи, как пишут «Известия», выяснили, что банкир активно пользовался удостоверением помощника депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Сам Аксаков рассказал «Известиям», что такой помощник у него действительно был, но обладал лишь статусом «общественника», поэтому никакого правового иммунитета он не имеет.

В связи с этим Следственный департамент МВД попросил главу аппарата Госдумы Джахан Поллыеву проверить, является ли Янин помощником депутата, и если является, то получил ли он этот статус законным путем. Удостоверение помощника депутата, предъявленное Яниным, датировано июнем 2012 года.

По словам Аксакова, Янин занимался в избирательном округе в Чувашии организацией праздников для пожилых людей, мероприятий для молодежи, но после того, как против него было заведено уголовное дело, мандат у него был отозван. Причем этот мандат никаких преимуществ его владельцу не дает и тем более не предоставляет никакого иммунитета от следствия и судебных решений, говорит Аксаков.

Эксперты также говорят, что статус помощника депутата не ограждает человека от уголовного преследования. Проверить помощника депутата, который работает на общественных началах, очень сложно, отмечают юристы. С «общественником» даже могут не подписывать никакой договор, таких помощников, отмечают они, можно плодить сколько угодно в отличие от штатных, число которых ограничено законом. Многие депутаты, по словам юристов, этим злоупотребляют, и, получив корочку, пытаются приписать себе определенные привилегии.