Судебные приставы после проведенной прокуратурой Крыма проверки наложили арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого является принадлежащий украинскому олигарху Игорю Коломойскому ПриватБанк. Об этом «Известиям» рассказали в прокуратуре республики Крым.

Прокуратура Крыма рассмотрела обращение Генпрокуратуры относительно возможного финансирования терроризма Коломойским, в том числе посредством подконтрольных организаций, расположенных на территории полуострова.

Комплекс «Таврия» Коломойский приобрел еще в 2004 году. Престижный санаторий находится в Форосе, в одном из самых живописных уголков Крыма, где расположены частные резиденции представителей элиты бизнеса, политики и искусства.

Кроме того, под арест может попасть и комплекс элитных апартаментов Nautilus на берегу Черного моря в Гурзуфе. Сотрудники прокуратуры выяснили, что строительство комплекса Nautilus финансировал ПриватБанк, который являлся финансовым партнером собственника Nautilus — частного предприятия «Эдельвейс-2000». В обязанности «Эдельвейса» входит обеспечение порядка на территории Nautilus, предоставление собственникам апартаментов услуг по водоотведению, обеспечению электроэнергией, отоплению, иного обслуживания, и осуществление контроля по оплате расчетных сумм за указанные услуги. Денежные средства за соответствующие услуги переводятся на счет собственника территории, открытый во все том же ПриватБанке. Заработная плата сотрудникам перечисляется из киевского офиса предприятия на зарплатные карты банка.

Официально связаться с пресс-службой или руководством гостиничного комплекса «Таврия» «Известиям» не удалось, сотрудники колл-центра рассказали, что отель не работает в связи со сложной ситуацией на Украине. На вопрос, при чем здесь Украина, если комплекс находится в России, был получен лаконичный ответ: «Он не в России, а в Крыму».

Каждый из этих санаториев, по оценке экспертов, стоит примерно 20 млн долларов.