Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует к январю следующего года запустить бюро страховых историй (БСИ), куда войдут данные владельцев полисов автокаско и ДСАГО, сообщил «Ведомостям» президент союза Павел Бунин.

Эту обязанность вменили РСА прошедшим летом депутаты, внеся поправки в закон «О страховом деле», обязывающие союз создать такое бюро к 1 января 2015 года, чтобы противостоять мошенникам. К базе автоматически подключат всех участников рынка ОСАГО, поскольку все это крупнейшие игроки рынка автострахования, а ЦБ до нового года должен выпустить требования по подключению остальных страховщиков.

Страховщики на основе данных из единой базы смогут более точно оценивать вероятность наступления страхового случая и предлагать безаварийным водителям продукты по более выгодным условиям. Стоимость создания БСИ, по оценке аналитиков, может составить 10-15 млн долларов, но его услуги, скорее всего, будут платными и бюро может выйти на самоокупаемость.

Оператором бюро будет РСА, а его функционал и информационную составляющую определят в ЦБ. Выбор связан с желанием избежать ошибок, допущенных при формировании бюро кредитных историй в банковском сегменте, заявлял ранее зампред Банка России Владимир Чистюхин.