Сбербанк стремительно расширяет бизнес, демонстрируя при этом устойчивый рост прибыли и эффективности работы. Об этом, пишут «Ведомости», свидетельствует отчетность за первое полугодие 2005 года по российским стандартам. Аналитиков финансовые результаты «Сбера» воодушевили, но последующего роста котировок их публикация не вызвала — после продолжительного ралли по его акциям многие инвесторы фиксируют прибыль.

На днях крупнейший банк страны обнародовал свои финансовые показатели на 1 июля, которые вызвали едва ли не восторженные отклики аналитиков ведущих инвестбанков. «Сбербанк опубликовал ошеломляющие результаты за второй квартал 2005 года по РСБУ, — указывает в обзоре Citigroup Smith Barney. — Чистая прибыль банка выросла к тому же периоду 2004 года на 85%, до 502 млн. долларов, за счет основных банковских операций, что свидетельствует об улучшении качества прибыли».

В целом обнародованные Сбербанком показатели свидетельствуют о «дальнейшем стремительном расширении деятельности банка и повышении его эффективности», отмечают в Объединенной финансовой группе (ОФГ). По сравнению с первым полугодием 2004 года его совокупные активы в долларовом выражении выросли на 32%, а сумма выданных кредитов — на 53%, объем средств на счетах юрлиц и корпоративных депозитов — на 66%, подчеркивают в ОФГ.

Сбербанк «впечатляюще успешно вписывается в благоприятную макроэкономическую ситуацию в стране и конъюнктуру, расширяя свой кредитный портфель и бизнес в целом», говорит старший аналитик ФК «УРАЛСИБ» Марат Ибрагимов. Все эксперты дружно отметили также тенденцию снижения зависимости доходов банка от торговых операций.