Служба безопасности ВТБ 24 выявила преступника, пытавшегося снять деньги с вклада пожилой женщины по добытой мошенническим путем генеральной доверенности. Как выяснилось, до этого мошенник уже заполучил денежные средства своей жертвы с депозитов в других банках и продал ее квартиру.

В сообщении, распространенном в понедельник, ВТБ 24 приводит подробности криминальной истории. В банке рассказали, что в июле этого года в его дополнительный офис «Фрунзенский» обратился гражданин Молдовы 1976 года рождения с генеральной доверенностью от клиентки банка — москвички 1927 года рождения, с чьего счета он намеревался снять 400 тыс. рублей. Доверенность была передана на проверку в департамент безопасности банка.

Службу безопасности насторожило, что обладатель доверенности не приходится вкладчице родственником. «Было непонятно, что связывает одинокую москвичку 87 лет, проживающую на Комсомольском проспекте, с гражданином другого государства 38 лет», — отмечают в банке. Выдавший доверенность нотариус подтвердил ее подлинность, однако документ был оформлен в Зеленограде, что, с учетом возраста клиентки и ее проживания в центре Москвы, банкиры также сочли подозрительным. Сама же вкладчица на звонки на мобильный и стационарный телефоны не отвечала.

Сотрудники службы безопасности банка отправились по адресу клиентки. Соседи женщины сообщили, что не видели ее уже около двух месяцев, при этом иногда в ее квартиру заходит мужчина. Описание посетителя полностью соответствовало описанию владельца доверенности, обратили внимание в кредитной организации. Сам он, к слову, ранее отказался выехать вместе с сотрудниками банка к своей доверительнице.

Совокупность фактов показывала высокую вероятность того, что в банк обратился мошенник, пришли к выводу в ВТБ 24. Банкиры передали все собранные материалы в прокуратуру Хамовнического района Москвы.

Подозреваемый был задержан. Как выяснилось, он вошел в доверие к потерпевшей, представившись социальным работником. Женщина выписала генеральную доверенность, рассчитывая на его помощь в продаже квартиры. Квартиру мужчина продал, однако деньги владелице не отдал. Под предлогом того, что ее имуществом хотят завладеть бандиты, а ее саму убить, женщина была переселена в дом мошенника в Зеленограде; ей было запрещено выходить на улицу и пользоваться телефоном. Как выяснилось, в этом же доме на протяжении уже трех лет проживала еще одна пожилая москвичка, лишившаяся жилья аналогичным образом.

Помимо квартиры «черный риелтор» решил присвоить накопления своей жертвы и уже успел снять деньги с ее вкладов в нескольких банках, указывают в ВТБ 24.

Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, преступник арестован, уточняется в релизе банка.