Защита Александра Диденко, помещенного под стражу Басманным судом Москвы по подозрению в хищении средств Международного Промышленного Банка, подала апелляционную жалобу на его арест.

Напомним, главное следственное управление Следственного комитета РФ в рамках уголовного дела о присвоении денежных средств Межпромбанка предъявило обвинение его бывшему топ-менеджеру, а ныне управляющему Краснопресненским отделением Сбербанка Александру Диденко в присвоении/растрате в особо крупном размере. Суд на прошлой неделе удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Диденко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Фигурант уголовного дела свою вину не признает.

В рамках этого же дела было предъявлено обвинение экс-главе ЗАО «ОПК Девелопмент», ныне заместителю руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрию Амунцу — в пособничестве в присвоении/растрате в особо крупном размере. Он заключен под стражу на тот же срок, что и Диденко, — до 20 октября.

По версии следствия, в 2008—2009 годах организованная группа, в которую в том числе входили Диденко и Амунц, похитила более 28 млрд рублей у Межпромбанка. Следователи считают, что Диденко подделал депозитные договоры на открытие счета компанией «ОПК Девелопмент» и перевел туда 28 млрд из 37 млрд рублей, полученных Межпромбанком в виде кредита от ЦБ.

Как отмечается в сообщении пресс-секретаря Диденко Ярослава Вольпина, в своей апелляционной жалобе защита ссылается на отраженные в официальном акте данные проверки ЦБ, которые свидетельствуют о наличии депозитов на счетах «ОПК Девелопмента» еще до прихода Диденко на руководящую должность в МПБ. Так, счет был открыт в июне 2008 года, в то время как Диденко пришел в менеджмент Межпромбанка в октябре 2008-го, а ЦБ предоставил кредит в декабре того же года.

Пресс-секретарь Диденко добавляет, что «сам Центробанк претензий к Межпромбанку не имеет, а кредит, выданный ЦБ, был реструктурирован и возвращен в полном объеме».

Защита Диденко также ссылается на нарушение следствием и судом запрета на избрание для подозреваемых в экономических преступлениях меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уточним, что экс-владелец МПБ, бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев, также обвиняемый в присвоении/растрате, объявлен в международный розыск, в отношении него также избрана мера пресечения (заочно) в виде заключения под стражу.