Государственная Транспортная Лизинговая Компания до конца 2014 года передаст российским авиакомпаниям еще десять региональных воздушных судов. Об этом рассказал на совещании по вопросу реализации программы развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.

В настоящее время флот компании состоит из 43 малых и региональных самолетов. Общий объем инвестиций ГТЛК в региональную авиацию на 1 июля 2014 года составил 6,3 млрд рублей. Самолеты, поставленные ГТЛК отечественным авиакомпаниям, эксплуатируются более чем на 160 внутренних маршрутах, в том числе на направлениях, которые были закрыты около 20 лет, отмечается в релизе компании.

ОАО «Государственная Транспортная Лизинговая Компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является РФ, управление возложено на Министерство транспорта. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК по итогам 2013 года находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса (по второму показателю опустилась на восьмую строчку по итогам первого полугодия 2014-го).