Рейтинговое агентство Moody’s присвоило Международному Инвестиционному Банку (МИБ) долгосрочный кредитный рейтинг «А3» по международной шкале, прогноз — «стабильный». Как отмечается в официальном сообщении Moody’s, ключевыми факторами в оценке МИБ стали высокий уровень поддержки стран-участниц, стабильная ситуация с ликвидностью, качество управления и реализуемая банком новая стратегия развития.

Агентство, в частности, отмечает готовность участников банка к увеличению оплаченного капитала. В соответствии с решением совета МИБ в текущем году уже три страны: Словакия, Россия и Болгария сделали соответствующие взносы, доведя оплаченный капитал до 270 млн евро. При этом, принимая решение о рейтинге МИБ, агентство Moody’s не увязывало оценку банка с отдельными страновыми рейтингами, рассматривая МИБ как многосторонний институт развития.

В числе факторов, которые могут повлиять на улучшение рейтинга, Moody’s указывает на дальнейшую реализацию стратегии развития МИБ, в частности диверсификацию ресурсной базы и наращивание кредитного портфеля.