Банк России усилил контроль за корпоративными клиентами банков, став чаще запрашивать детальную информацию об их деятельности. Прежде всего регулятора интересуют заемщики банков, рассказали «РБК daily» несколько топ-менеджеров небольших кредитных учреждений, находящихся за пределами первой сотни. В пресс-службе Банка России газете сообщили, что ЦБ запрашивает у банков данные, необходимые для оценки адекватности формирования ими резервов.

«К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», — отметили в пресс-службе ЦБ. Банкир из крупного банка пояснил «РБК daily», что все запрашиваемые ЦБ сведения нужны для выявления фирм-однодневок.

Запросы со стороны ЦБ касаются прежде всего крупных заемщиков, говорят участники рынка. По их словам, регулятор заставляет банк просить у клиентов информацию о выписках не только по их счетам в других банках, но и по счетам их контрагентов в других банках. Это нарушает все возможные представления о коммерческой тайне, считают банкиры. «Сотрудники ЦБ проверяют, платят ли клиенты зарплату и налоги с нее, платят ли компании аренду», — рассказал собеседник издания, предправления небольшого банка. По его словам, ЦБ может запросить клиентские документы, например бухгалтерскую отчетность, таможенные декларации, выписки из других банков за определенный период времени или даже за несколько лет.

«В последнее время надзорные органы проявляют интерес практически ко всем заемщикам, — добавляет акционер небольшого московского банка. — У них там появилась какая-то программа, которая видит все пересечения платежей, налоговых поступлений и так далее. Они ею стали активно пользоваться». По словам банкира, чей банк входит во вторую сотню, регулятор запрашивает информацию не только о заемщиках, но и о клиентах, у которых есть просто счета в банке.

Одно из оснований для отзыва лицензии — это операции банка, связанные с отмыванием денежных средств, напоминает партнер банковской и финансовой практики юридической фирмы Goltsblat BLP Олег Хохлов. Большое количество «неживых» или сомнительных фирм среди клиентов банка может косвенно свидетельствовать о том, что банк таким образом способствует фирмам, которые занимаются отмыванием, либо сам проводит такие операции через эти фирмы, либо держит их среди клиентов для собственных интересов, например вывода активов, пояснил Хохлов.