Отток средств из открытых паевых фондов составил за август 960 млн рублей, подсчитал «Коммерсант», используя данные Национальной лиги управляющих. Вывод средств из российских ПИФов происходит девятый месяц подряд. За это время инвесторы забрали из открытых фондов свыше 8,7 млрд рублей.

Потери (за редким исключением) фиксировали фонды, инвестирующие в рублевые активы, как агрессивные (фонды акций и индексные фонды — 190 млн рублей), так и консервативные (фонды облигаций — 715 млн). Как отмечает портфельный управляющий компании «Газпромбанк — Управление активами» Сергей Никитин, падение интереса в том числе к консервативным фондам связано в основном с ослаблением национальной валюты.

В такой ситуации привлекательными для инвесторов оставались преимущественно фонды, инвестирующие в валютные активы. Избирательный интерес оставался и к некоторым фондам акций, прежде всего отраслевым, которые показали неплохую доходность последних четырех — пяти месяцев, полученную в результате коррекции российского рынка акций после резкого падения в феврале — марте текущего года.