С 7 ноября пять столичных отделений Сбербанка России начинают выдачу кредитов частным клиентам с использованием новой технологии, основанной на централизованной оценке заемщика, предусматривающей получение информации из различных источников, в том числе из бюро кредитных историй, ряда централизованных источников данных, в частности, Федеральной миграционной службы (ФМС). Кроме того, как пояснили в пресс-службе банка, указанная технология предусматривает использование скоринговой оценки. Срок рассмотрения заявок на предоставление кредита в рамках новой технологии не будет превышать 2-х рабочих дней.

Новая система будет применяться в отношении двух видов кредитов — на неотложные нужды без обеспечения с процентной ставкой 20—24% годовых (максимальная сумма — 250 тыс. рублей), а также доверительного кредита, на который могут рассчитывать граждане РФ, имеющие положительную кредитную историю в Сбербанке России и/или зарплатную карту (вклад), с процентной ставкой 19% и максимальной суммой в 500 тыс.

В пресс-службе заверили, что применение данной технологии кредитования позволит сделать процесс получения кредита более удобным для клиентов. До конца ноября планируется внедрить новую систему во всех 13 столичных отделениях (более 700 офисов). Подразделения, использующие новую технологию кредитования, также будут выдавать все виды кредитов по традиционной схеме.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк» составляют 5,612 трлн 305,867 млн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.