Свердловский районный суд Перми признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 УК) семерых членов преступной группы, похитивших у местных банков в общей сложности более 8 млн рублей. Два организатора преступной группы получили три с половиной и два года лишения свободы в колонии общего режима, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Пермского края.

По данным следствия, осужденные в период с января по август 2011 года совершали хищения денежных средств банков и их филиалов, расположенных на территории Перми. Нанесенный СКБ-Банку, Росбанку, ЮниКредит Банку, Бинбанку, Металлинвестбанку, а также банку «Петрокоммерц» ущерб оценивается в общей сложности более чем в 8 млн рублей.

Преступники находили граждан, которые за определенную плату выступали в роли заемщиков, придумывали для них «легенду» относительно места работы, заработной платы, социального статуса и целей кредитования, выбирали банк, определяли сумму кредита, сопровождали лиц, на которых оформлялся кредит, в целях оказания помощи. Похищенные деньги распределялись между соучастниками группы. Ее организаторы, кроме лишения свободы, приговорены к штрафу в 100 тыс. и 90 тыс. рублей. Пятеро их пособников получили от двух лет условно до четырех с половиной лет колонии общего режима.