ЦБ установил официальные курсы валют на 3 сентября. Курс доллара повысился на 5,4 копейки, составив 37,3480 рубля (37,2945 рубля на 2 сентября). Курс евро — на 5,2 копейки, до 49,0193 рубля (48,9677 рубля на 2 сентября).

Рубль нащупал некий равновесный уровень (35–36 по отношению к доллару и 47–48,5 — к евро). Вероятно, в ближайшие месяцы он будет колебаться в текущих значениях, в диапазоне, который будет постепенно сдвигаться вверх, полагает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев.

В ближайшие несколько лет курс рубля, скорее всего, будет медленно сдвигаться в сторону отметки 39, но какого-то обвального падения рубля не будет, уверен Михеев. Факторы, которые будут препятствовать чрезмерному ослаблению рубля: высокий профицит торгового баланса России (который имеет все шансы еще сильнее вырасти вследствие ответных санкций России, накладывающих ограничение на импорт), а также дорогие деньги в самой России (в июле ЦБ РФ повысил базовую ставку до 8%). Чрезмерному же укреплению рубля будет препятствовать как слабость экономики России, сохранение геополитической напряженности, так и в целом курс монетарных и финансовых властей РФ, направленный на поддержание слабого рубля с тем, чтобы решить проблемы в бюджете и оказать поддержку отечественным производителям.

Локально же рубль имеет все шансы отыграть часть потерь, считает Михеев. Во-первых, в России кончился период дивидендных выплат, который приводил к повышенному спросу на валюту в силу того, что нерезиденты выводили полученные в рублях дивиденды по своей акционерной собственности в России. Во-вторых, локально рубль можно считать перепроданным, ведь от минимума — 33,55, показанного в конце июня, пара доллар/рубль поднималась до 36,54, при этом самым масштабным негативом за июль — август был запрет в рамках санкций на покупку нерезидентами новых ценных бумаг некоторых российских эмитентов. И пока ситуация идет, скорее, к сглаживанию геополитической напряженности, полагает аналитик.

На конец года курс рубля по отношению к доллару составит 37, к евро — 50, прогнозирует Михеев.