Избранный президент США Барак Обама столкнулся с трудным выбором, который ему будет необходимо сделать при назначении в новую администрацию министра финансов. Сейчас Обама подвергается влиянию различных противоречащих мнений со стороны своих однопартийцев и близких советников.

Камнем преткновения стала кандидатура Лоуренса Саммерса, бывшего министра финансов при президенте Клинтоне. Одни считают, что Саммерс, обладающий одним из самых острых умов по части решения экономических проблем, как никогда необходим стране именно сейчас. Другие полагают, что несговорчивый и самоуверенный, он создаст лишь дополнительные трудности работе по выходу из финансового кризиса. Дядей Саммерса был известный экономист Пол Самуэльсон. Он, как и другой дядя Саммерса, Кеннет Эрроу, был лауреатом Нобелевской премии по экономике.

В 2006 году, будучи президентом Гарвардского института, Саммерс выступил с резкими заявлениями по поводу различия в научных достижениях мужчин и женщин. Разгорелся скандал и ему пришлось покинуть свой пост. С тех пор Саммерс подвергается постоянной критике «женских» организаций. Тем не менее за кандидатуру Саммерса выступает спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которая назвала его «одним из величайших экономистов в современной экономике».

Среди других кандидатов на должность министра называют бывшего председателя Федеральной резервной системы США Пола Волкера и президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнера. Кандидатура Волкера выглядит менее вероятной. Бывшему председателю ФРС уже 81 год и он, по слухам, не изъявляет желание занимать высокие посты.

Саммерс в составе специального консультативного совета проведет в пятницу встречу с Обамой по вопросам дальнейшей экономической политики страны при новом президенте.