7 ноября 2008 года Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал два исковых заявления Сбербанка России по отношению к ООО «Арбат энд Ко», управляющей сетью магазинов парфюмерии и косметики «Арбат Престиж», на 335 млн рублей и 224,28 млн рублей. Судебные разбирательства инициированы из-за «неисполнения обязательств по кредитным договорам», говорится в материалах суда.

Член совета директоров «Арбат Престижа» и адвокат владельца сети Александр Добровинский затруднился объяснить «Интерфаксу» суть претензий Сбербанка и то, о каких кредитах идет речь в иске.

Согласно отчету «Арбат энд Ко» за I квартал 2008 года, сумма краткосрочных и долгосрочных долговых обязательств компании по состоянию на конец марта текущего года превышала 7,7 млрд рублей.

В том же отчете сообщается, что по различным кредитным договорам «Арбат энд Ко» заложила Сбербанку недвижимость, принадлежащую «сестринским» ООО «Капитал Истейт» и ООО «Фирма Риэл», на общую сумму свыше 695 млн рублей, а также парфюмерно-косметическую продукцию в обороте на сумму 1,34 млрд рублей.

Компания «Арбат Престиж» была создана как дистрибьютор косметики и парфюмерии. Первый магазин открылся в 1998 году в Москве, после чего фирма полностью сконцентрировалась на розничной торговле.

Проблемы парфюмерного ритейлера начались в январе 2008 года, когда был арестован владелец сети Владимир Некрасов по подозрению в неуплате налогов на сумму порядка 50 млн рублей. За этим арестом последовал отказ многих поставщиков сети отгружать товары без предоплаты. Некоторые поставщики даже обратились в суд, требуя возврата денег за товар, а ритейлер был вынужден закрыть несколько магазинов. Из-за финансовых проблем сеть сократилась примерно вдвое: с 68 до примерно 30 точек.

В I квартале 2008 года компания получила 281 млн рублей убытка, а продажи упали на треть по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составили 1,6 млрд рублей.