В Испании заканчивается обсуждение программы по государственным гарантиям продажи облигаций банками в течение 5 лет. Этот план реализуется в рамках финансовой помощи правительства банкам в размере 200 млрд евро (более 256 млрд долларов). Правительственные субсидии имеют своей главной целью поощрить кредитование, сообщает Bloomberg.

Правительство страны окажет поддержку банкам в случае, если у них образуется новая задолженность, в течение 3 лет при нормальных обстоятельствах и в течении 5 лет в исключительных случаях, заверяют источники, которые пожелали остаться неизвестными до момента обнародования плана. Ожидается, что его детали станут известны уже на следующей неделе. Испания гарантирует 100 млрд евро по долговым обязательствам в этом году и аналогичный объем в 2009 году, утверждают источники в Минфине страны.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил в октябре, что план будет «предупредительной» мерой для укрепления банковской системы страны. Испания также намерена потратить 50 млрд евро на выкуп активов финансовых компаний, чтобы оживить местный рынок кредитования после того как в III квартале в стране был отмечен экономический спад, а европейский ЦБ сократил в четверг процентную ставку.

Великобритания также работает над подобной программой по гарантиям банковских облигаций, связанных с неплатежами по кредитам. Royal Bank of Scotland Group Plc., Barclays Plc. и HBOS Plc. уже получили от правительства на эти цели 8,4 млрд фунтов стерлингов (13,3 млрд долларов).