Миссия Международного валютного фонда (МВФ) продолжит обсуждать с властями Белоруссии предоставление кредита на 2 млрд долларов на будущей неделе, хотя ранее планировала закончить переговоры 6 ноября. «Миссия продолжит работу. Для продолжения работы в Минск прибывает заместитель директора Европейского управления МВФ», — заявила сотрудница представительства Юлия Лыскова.

Белоруссия обратилась к МВФ с просьбой о предоставлении кредита в октябре, заявив, что он нужен для создания подушки безопасности в условиях кризиса и что она надеется не использовать эти деньги, если ситуация на мировых рынках улучшится. Кредит в 2 млрд долларов обещала Белоруссии и Россия, которая сказала, что выдаст его двумя равными траншами в этом и следующем году.

С начала 90-х годов Минск получил от МВФ кредиты на 270 млн и полностью погасил все долги в 2004 году. Сейчас государственный долг Белоруссии составляет 2,3 млрд долларов, и Минск говорит, что не видит проблем с его обслуживанием. Белоруссия пока не испытала серьезного влияния кризиса. Однако за сентябрь этого года золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 11% из-за необходимости продавать валюту для поддержания курса рубля.