Группа компаний «ГТЛК», включающая российское ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания», его зарегистрированную в Ирландии 100-процентную «дочку» GTLK Europe Ltd. и ряд ее собственных европейских дочерних компаний, которые используются для структурирования трансакций по лизингу воздушных и морских/речных судов, по итогам первого полугодия 2014 года увеличила процентные доходы от операций финансового лизинга до 4,01 млрд рублей с 3,214 млрд на 30 июня 2013-го. Такие данные приводятся в промежуточной консолидированной отчетности ГТЛК по МСФО.

Процентные расходы при этом также существенно увеличились (до 3,241 млрд с 2,312 млрд), что, помимо прочего, обусловило снижение чистого процентного дохода группы после убытка от обесценения процентных активов до 353,6 млн рублей с 650 млн годом ранее.

Прибыль группы за отчетный период сократилась в 3,4 раза в годовом выражении — до 68,8 млн рублей с прошлогоднего полугодового результата в 233,9 млн. С учетом курсовых разниц совокупный полугодовой доход оценен примерно в 61,2 млн рублей против почти 232,9 млн год назад (уменьшение почти в 3,9 раза).

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является РФ, управление возложено на Министерство транспорта. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. По данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК по итогам 2013 года находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса (по второму показателю опустилась на восьмую строчку по итогам первого полугодия 2014-го).