За прошедшую неделю российский рынок скорректировался на 7% по индексу ММВБ, что вполне адекватно после 50%-ного роста неделей ранее, отмечает начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев.

Между тем, динамика внешних рынков была гораздо более привлекательна. Развитые рынки выросли на 5—7%, развивающиеся — более чем на 20%. Во многом это объясняется подъемом в начале недели в связи с выборами президента в США. Вторая половина недели прошла под знаком фиксации прибыли, чему способствовала негативная статистика в США и ЕС, а также слабые корпоративные отчеты.

«По итогам этой недели можно заключить, что рост рынков был во многом спекулятивным, основанным на временной стабилизации на денежном рынке благодаря огромным вливаниям краткосрочной наличности мировыми Центробанками, а также снижению процентных ставок», — продолжает Константин Гуляев.

В пятницу российский рынок акций успешно ликвидировал утреннее падение. Биржи открылись со сравнительно заметным понижением. Так, основной индекс ММВБ в первую минуту торгов составил 684,79 пункта, потеряв 2,26%, индекс РТС упал до отметки 772,19 пункта (-0,69%).

Однако дальнейшего развития «медвежья» тенденция не получила. Негативная динамика котировок отечественного фондового сегмента сегодня развивалась на фоне роста цен европейских акций, отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». Однако объемы торгов на бирже РТС составили очень скромные порядка 7 млн долларов. Инвесторы, вероятно, не спешат возвращаться на рынок после праздников, считает он.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» предполагает, что рынок «отыгрывает» совместное понижение ставок ведущими мировыми ЦБ. «Рост на этом фоне показали котировки акций российский банков и электроэнергетических компаний, чей бизнес традиционно зависим от ситуации на кредитных рынках», — сообщает он.

Весьма значимой выглядит также нейтральная реакция мирового финансового сектора на «слабые» данные Департамента труда США. По-видимому, сокращение экономической активности уже перестало быть для финансовых рынков значимой новостью и в большой мере «заложено» в ценах бумаг. В конце концов, котировки ведущих мировых бирж в последние кварталы весьма активно снижались на фоне относительной стабильности показателей реального мирового ВВП.

В итоге, индекс РТС к 18:00 мск составил 760,62 пункта, что соответствовало 2,17% дневного снижения. Индекс ММВБ показал положительную динамику и вырос на 3,62%, остановившись до понедельника на отметке 725,93 пункта.

Вполне возможно, что участники рынка уже сейчас начали закладывать в цене активов позитивные ожидания относительно предстоящего 15 ноября в Вашингтоне саммита глав 20-ти ведущих государств мира, считают аналитики ВТБ 24. Ожидается, что на саммите будут согласовываться действия по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Российская делегация огромные надежды связывает с принятием мер по корректировке структуры мировой финансовой системы для преодоления существующих диспропорций.

«Впрочем, если и имеет смысл ожидать ралли на фондовых рынках в преддверие саммита, то явно непродолжительное. Слишком уж велики проблемы в ведущей экономике мира», — считают эксперты.

По словам Константин Гуляева, в том числе благодаря господдержке, на российском рынке чувствуется желание инвесторов продолжить игру «наверх». «Кроме покупки в ряде наиболее ликвидных акций (Сбербанк, «Татнефть», «Уралсвязьинформ»), чувствуется спрос на ряд акций второго эшелона — ФСК, «РусГидро» и др. Тем не менее, поскольку повышение индексов во многом является спекулятивным, мы рекомендуем сокращать длинные позиции по мере дальнейшего роста рынка. Фундаментальные макроэкономические показатели и данные компаний только ухудшаются, а значит, для роста рынка в среднесрочной перспективе причин нет», — отметил он.

Между тем, Александр Осин считает, что «ситуация на российском фондовом рынке выглядит достаточно стабильной и, возможно, постепенный рост цен на нем в ближайшие недели продолжится».