Российский корпоративный сектор в целом сможет справиться с влиянием санкций на показатели кредитоспособности. К такому выводу склоняются аналитики службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, оценивая потенциальный эффект от санкций для рейтингуемых компаний.

США и Евросоюз в июле — августе объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских граждан, компаний и банков, в частности ограничив последних в привлечении долгосрочного западного финансирования.

По мнению S&P, «основной риск связан не столько с самими ограничениями, которые накладывают санкции, сколько со снижением интереса инвесторов к приобретению долговых бумаг российских корпоративных эмитентов, что в целом затрудняет доступ российских компаний к рынкам капитала».

Аналитики напоминают, что еще до введения санкций отмечалось «значительное сокращение объемов выпуска долговых обязательств и на фоне политической неопределенности инвесторы пересмотрели готовность к принятию рисков, связанных с деятельностью в России, в связи с чем процентные ставки выросли».

В первом полугодии 2014 года российские компании выпустили новых еврооблигаций примерно на 1,6 млрд долларов и рублевых облигаций на 115 млрд рублей, а также привлекли новых синдицированных кредитов на 9,6 млрд долларов. За тот же период 2013-го было размещено еврооблигаций на 23 млрд долларов, рублевых бумаг — на 523 млрд рублей, привлечено синдкредитов на 23,9 млрд долларов.

Общий объем российских корпоративных еврооблигаций, находящихся в обращении, составляет около 90 млрд долларов. Сроки погашения S&P оценивает как благоприятные для российских эмитентов: в 2014 году им предстоит выплатить всего 2,3 млрд долларов, в 2015-м — около 8 млрд.

В то же время объем совокупных внешних заимствований российских компаний весьма значителен: на их долю, по оценкам агентства, приходится примерно две трети общего объема выплат, предстоящих российским компаниям и банкам в счет погашения внешних долгов во втором полугодии 2014 года (почти 100 млрд долларов, включая проценты) и в 2015-м (более 110 млрд). «Неспособность рефинансирования с использованием иностранного долгового капитала приведет корпоративных заемщиков к поиску средств в российском банковском секторе. Учитывая значительные масштабы необходимого рефинансирования, мы считаем, что банкам придется обращаться за помощью к российскому правительству», — пишут аналитики S&P.

«В отсутствие доступа к рынкам капитала позиции ликвидности компаний ухудшились, что немедленно привело к повышению ставок по кредитам. По нашим оценкам, за последние два-три месяца процентные ставки по рублевым заимствованиям выросли в среднем на 2%. Таким образом, в настоящий момент мы считаем повышение расходов на финансирование для российских компаний главным следствием введения санкций», — указывают аналитики.

В S&P считают, что если геополитическая ситуация не ухудшится, российские компании, не попавшие в санкционный список (особенно частные), будут иметь возможность получать финансирование со стороны американских и европейских банков, однако также по более высоким ставкам.

В агентстве также обратили внимание на то, что в первом полугодии 2014 года многие компании стали переводить денежные средства из иностранных банков в российские. Базовый сценарий S&P не предполагает массового снятия денежных средств со счетов крупнейших российских компаний. При этом в агентстве прогнозируют сохранение тенденции по переводу российскими компаниями валютных обязательств в рублевые.