Азиатские рынки капитала вряд ли в ближайшее время станут для российских компаний значительным источником ликвидности. К такому выводу пришли в службе кредитных рейтингов Standard & Poor’s, где попытались оценить потенциальный эффект от американских и европейских санкций для рейтингуемых компаний.

США и Евросоюз в июле — августе объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских граждан, компаний и банков, в частности ограничив последних в привлечении долгосрочного западного финансирования.

Аналитики признают, что если санкции будут действовать на протяжении длительного времени, то российским компаниям придется искать альтернативы финансовым рынкам США и стран ЕС. Азиатские рынки, которые сопоставимы с европейскими по общему объему (оценка агентства — более 50 млрд долларов), представляются наиболее очевидным выбором, особенно с учетом вектора российской внешней политики. Однако в S&P считают, что российским компаниям понадобится много времени и усилий, чтобы утвердиться на азиатских рынках в качестве регулярных эмитентов.

Аналитики указывают на ограниченную известность российских компаний на этих рынках в настоящее время; лишь очень немногие российские компании, работающие с азиатскими контрагентами напрямую, имеют кредитные линии в банках стран Азии. «Кроме того, при заключении некоторых соглашений на поставку оборудования с китайскими и южнокорейскими контрагентами используется финансирование под гарантии кредитных агентств, обычно экспортных кредитных агентств. Российские банки ранее предпринимали попытки выйти на азиатские рынки капитала, однако добивались успеха лишь в случаях частного размещения долговых обязательств. Общий объем таких сделок очень невелик, и, по нашему мнению, вряд ли существуют возможности его значительного увеличения в ближайшие три года», — добавляют в рейтинговом агентстве.

«Таким образом, мы не ожидаем, что в 2014—2015 годах азиатские рынки капитала станут для российских компаний значительным источником ликвидности», — заключают в S&P.