Балтийский Банк, санатором которого с 29 августа 2014 года назначен Альфа-Банк, не вел внебалансовый учет частных вкладчиков по аналогии с Мособлбанком. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил директор департамента реструктуризации финансовых организаций Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Георгий Агапцев, передает из Санкт-Петербурга корреспондент портала Банки.ру.

Данную информацию подтвердил председатель правления Альфа-Банка Андрей Соколов: внебалансовых вкладчиков, которых после санации Мособлбанка эксперты стали называть «схемой Мособлбанка», проверка в Балтийском Банке выявит вряд ли. «Балтийский Банк специализировался на работе с муниципальными и бюджетными организациями Северо-Западного федерального округа. Розничный бизнес, равно как и корпоративное кредитование, были отнюдь не основными бизнес-стратегиями потерпевшего финансовое фиаско банка», — сказал предправления.

По мнению Соколова, главной причиной возникновения проблем у Балтийского Банка стал затяжной конфликт двух основных акционеров кредитной организации — Олега Шигаева и Андрея Исаева.

ЦБ 29 августа 2014 года объявил о том, что Альфа-Банк будет проводить финансовое оздоровление «Балтийского». Для этого АСВ предоставит «Альфе» кредит в размере 57,4 млрд рублей на десять лет под 0,51% годовых.