Международный валютный фонд (МВФ) предполагает в декабре этого года выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере примерно 2,7—2,8 млрд долларов. Об этом рассказал сегодня журналистам на брифинге в режиме телеконференции руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев.

По его словам, Киев пока «не просил переносить на сентябрь» выделение средств.

Как сообщил Георгиев, МВФ ожидает в этом году в охваченных вооруженным конфликтом областях на востоке Украины экономического спада на уровне примерно 20% ВВП. На остальной территории Украины спад должен быть гораздо меньшим — на уровне «однозначных цифр из середины» первого десятка.

Специалист подтвердил, что для страны в целом в силе пока остается прежняя оценка фонда — спад приблизительно на 6,5% ВВП. Он, правда, признал, что данных об изменении ситуации за «последнюю пару недель» миссия не имеет.

По словам Георгиева, на востоке Украины наблюдается существенный спад промышленного производства, а также сокращение собираемости налогов. Объем налоговых поступлений по Донецкой и Луганской областям по состоянию на июнь этого года к июню прошлого года сократился в пределах 10—18%.

Между тем в остальных украинских регионах этот показатель «даже увеличился», сказал специалист.