Банк России 5 сентября выпускает в обращение ряд новых монет из драгоценных и недрагоценных металлов. Как следует из сообщения пресс-службы регулятора, к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова выпускаются сразу три новые монеты из драгметаллов, а еще одна драгоценная монета посвящена Исаакиевскому собору в Петербурге и его архитектору. Кроме того, появятся две новые недрагоценные монеты в честь Челябинской области и Твери.

Тираж серебряной монеты номиналом 25 рублей «Исаакиевский собор (Огюст Монферран)» серии «Архитектурные шедевры России» составит 1,5 тыс. штук. На оборотной стороне монеты размещено рельефное изображение Исаакиевского собора на фоне панорамы Санкт-Петербурга, а слева — портрет архитектора с подписью «Огюст Монферран» и ниже — выполненное в цвете изображение капители.

В исторической серии «200-летие со дня рождения М. Ю. Лермонтова» выпускаются две серебряные монеты (трех- и 25-рублевая) и золотая номиналом 50 рублей. На реверсе каждой из трех «лермонтовских» монет изображен сам поэт, приводятся факсимиле его подписи и годы жизни (1814—1841). На серебряной монете номиналом 3 рубля на заднем плане воспроизведен эпизод боя, а слева рельефно изображены два солдата русской армии. В дизайн 25-рублевой монеты вместе с портретом Лермонтова вписались сюжетные композиции из его произведений, а фоном служат фрагмент рукописи и рельефные горы. На золотой монете слева от портрета литератора — парусная лодка, белеющий «парус одинокий».

Монет самого мелкого номинала будет 3 тыс. штук, 25-рублевых — 1 тыс., 50-рублевых — 1,5 тыс. штук.

Памятная монета «Челябинская область» из серии «Российская Федерация» и выпускаемая в рамках эмиссионной программы монета «Тверь» из серии «Города воинской славы» имеют номинал 10 рублей. Дизайн лицевой стороны — стандартный для десятирублевых монет с той разницей, что «челябинская» монета двухцветная (внутри металл белого цвета, внешнее кольцо — желтое), а «тверская» полностью сделана из металла желтого цвета. На оборотной стороне монет изображены гербы соответствующих региона и города.

Недрагоценных монет будет выпущено по 10 млн штук.