Защита белгородца Александра Вдовина, которого суд неделю назад приговорил к двум годам в колонии-поселении за захват отделения банка «Западный», обжаловала приговор, попросив смягчить наказание. Как рассказал РИА Новости адвокат Вдовина Алексей Уколов, жалоба была подана в понедельник вечером и «отправится через Октябрьский районный суд в Белгородский областной».

Напомним, вооруженный охотничьим ружьем клиент кредитной организации, у которой 21 апреля 2014 года была отозвана лицензия, в тот же день ворвался в отделение «Западного» в Белгороде с требованием вернуть ему 25 млн рублей по векселям. После переговоров и обещания возврата денег налетчик отпустил захваченных сотрудников банка и сдал оружие.

Изначально органом предварительного следствия Вдовину было предъявлено обвинение в захвате заложников из корыстных побуждений с применением оружия. Впоследствии суд переквалифицировал эти действия в самоуправство и незаконное лишение свободы двух и более лиц, не связанное с их похищением, с применением оружия и судил Вдовина по этим статьям.

Ранее Уколов назвал приговор суда нелогичным, поскольку учтены все положительные данные о подсудимом и смягчающие обстоятельства, но при этом наказание близко к максимально возможному.

Адвокат отметил, что банк пока не вернул его подзащитному деньги. Уколов допустил, что это не будет сделано в принципе, поскольку Вдовин — кредитор «не первой и не второй очереди». «Там работники в первую очередь, то есть долги по зарплате, выплаты, связанные с возмещением вреда. И там Вдовин не в первых рядах. Практика показывает, что такая ликвидация кредитных учреждений приводит к тому, что такие кредиторы ничего не получают. Не остается просто имущества», — объяснил свой пессимизм Уколов.