В Уголовном кодексе может появиться новая статья 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», направленная на борьбу с финансовыми пирамидами, следует из законопроекта Минфина, копия которого есть у «РБК daily». Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект на этой неделе, рассказали изданию два участника совещания. В ближайшее время документ будет вынесен на обсуждение правительства.

Под статью подпадет организация привлечения денег или имущества компаний и граждан, если «выплата дохода лицам, чьи денежные средства или имущество привлечены ранее», осуществляется за счет новых участников и без инвестиционной или иной предпринимательской деятельности. Санкция — штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. Отдельным пунктом идет привлечение денег граждан в особо крупном размере. В этом случае штраф составит 1,5 млн рублей, уголовное наказание — до шести лет лишения свободы. Тех, кто добровольно сообщит о совершенном преступлении или будет способствовать его раскрытию, освободят от уголовной ответственности, говорится в примечании к статье.

Аналогичные изменения коснутся Кодекса об административных правонарушениях. В КоАП появится новая статья 14.61 — «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», нарушение которой повлечет административный штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан, от 20 тыс. до 100 тыс. — для чиновников и от 500 тыс. до 1 млн — для компаний.

Сейчас действия организаторов финансовых пирамид квалифицируют по ст. 159 УК («Мошенничество»), но завести уголовное дело можно только после того, как организаторы пирамид скрываются вместе с деньгами вкладчиков, до этого их взаимоотношения рассматриваются только в рамках гражданского права, пишет «РБК daily». Новая норма устанавливает ответственность за сам факт организации финансовой пирамиды. Это позволит прекращать деятельность пирамид, не дожидаясь появления обманутых вкладчиков, считают юристы.