Ряд банков в июле платил по вкладам 12-13% годовых, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные мониторинга полной стоимости вклада (ПСВ), проведенного Банком Корпоративного Финансирования (БКФ), а также на отчетность банков.

В июле максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, была чуть больше 9% годовых. Уже несколько лет регулятор рекомендует не превышать этот уровень более чем на 2 процентных пункта. Между тем восьми банкам вклады от года до трех лет обходились дороже 13%, указывают «Ведомости». В лидеры выбились петербургский Заубер Банк, у которого полная стоимость вкладов на срок более года достигает 15,5% годовых, а также барнаульский Сибсоцбанк (14,75%). Махачкалинский Дагэнергобанк предлагает 13% годовых по вкладу VIP Gold суммой от 15 млн рублей на три года. Представители этих банков на запрос «Ведомостей» не ответили.

Есть и более крупные игроки, которые раскрыли похожую доходность. Так, банку «Союз» вклады сроком от трех до шести месяцев обходятся в 13,216% годовых. За редкими исключениями декларируемые максимальные ставки в банках не превышают рекомендаций ЦБ. Но сами банкиры считают, что полная стоимость вклада не имеет отношения к реальности. Основная причина таких разночтений — подарки и бонусы, которые они не связывают с реальными затратами, пишут «Ведомости».

«Максимальная ставка по текущей линейке вкладов не превышает 10% годовых при рекомендуемом значении не более 11,01% годовых по итогам июля 2014 года, — говорит начальник управления разработки розничных продуктов банка «Союз» Анастасия Бархатова. — Но, например, отмена комиссии за годовое обслуживание банковской карты в размере 600 рублей при открытии вклада на 50 тысяч рублей на 93 дня дает полную стоимость вклада 13,2% годовых — хотя ставка, указанная в договоре и выплачиваемая банком клиенту, составляет 7,75% годовых».

«Мы ничего не нарушили, это была разовая акция — буквально один день заключали договоры под 12% с капитализацией», — рассказывает начальник отдела обслуживания Татагропромбанка (по данным «Ведомостей», ПСВ у банка равна 13,14%) Юлия Белозерова. По ее словам, уже после этой акции банк успешно прошел проверку АСВ.

Значения ставок конкретных банков ЦБ не комментирует, но отслеживает их постоянно. «Объектом повышенного внимания являются банки, ставки которых либо прирост вкладов существенно превышают среднерыночные значения», — говорится в комментарии ЦБ. Возможные меры по отношению к отличившимся банкам в ЦБ не назвали.