Внешэкономбанку (ВЭБ) удалось наконец продать торгово-офисный центр «Новинский пассаж». За 13,5 млрд рублей его купили совладельцы группы «БИН» (куда входит и Бинбанк) братья Гуцериевы, рассказал «Ведомостям» близкий к ним источник.

Победителем аукциона по продаже 100% акций ОАО «Новинский бульвар, 31» (ему принадлежит ТЦ «Новинский пассаж») стала компания «Экспоком», представляющая интересы Саит-Салама и Михаила Гуцериевых. Источник в группе ВЭБ подтвердил факт продажи центра «Экспокому», представитель банка не ответил на вопросы «Ведомостей».

Актив достался ВЭБу по наследству от банка «Глобэкс» (санирован при участии госкорпорации в 2008 году). Искать покупателей на ТЦ «Новинский пассаж» ВЭБ начал с 2011 года, но безуспешно из-за первоначально запрошенной цены, отмечают эксперты. В июле нынешнего года на торги были выставлены 24,995% акций самого «Новинского бульвара, 31», принадлежащих «Сатон холдингс лимитед» (Белиз), и 100% долей в уставном капитале компании «Уайт сейл», подконтрольной «ВЭБ инвесту». По данным базы «СПАРК-Интерфакса», «Уайт сейл» принадлежат оставшиеся 75% акций ОАО «Новинский бульвар, 31». ВЭБ установил минимальную цену за 100% долей «Уайт сейл» в 9,3 млрд рублей, минимальная цена пакета акций ОАО «Новинский бульвар, 31» указана в 3,96 млрд. Таким образом, суммарно обе доли оценены в 13,26 млрд рублей.

Гуцериевы заплатят за объект 13,5 млрд рублей, говорит источник «Ведомостей».