Портал Банки.ру публикует очередной рейтинг вкладов: 20 лучших пополняемых пенсионных вкладов в рублях сроком размещения один год в банках Москвы.

Пенсионные вклады предназначены для лиц, которые получают выплаты от Пенсионного фонда России, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение, негосударственных пенсионных фондов. Как правило, такие депозиты предполагают небольшой первоначальный взнос и выгодные процентные ставки. Открываются при предъявлении клиентом пенсионного удостоверения любой категории (по возрасту, инвалидности и т. д.).

Для оценки вкладов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса — до 50 тыс. рублей включительно, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов – любые, депозит можно только пополнять, частичные снятия запрещены. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, включенным в рейтинг, — 11,15% годовых, минимальная — 10,5%. Средний уровень процентных ставок — 10,7%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 500 рублей до 50 тыс.

Лидером рейтинга стал вклад «Пенсионный» Газстройбанка — 11,15% годовых. На втором месте оказались сразу три депозита: «Пенсионные» Республиканского Социального Коммерческого Банка и банка «Легион», а также «Пенсионный накопительный» Анталбанка со ставкой 11%. На третьей строчке — «Пенсионный» банка «Ярославич» с доходностью в размере 10,84% годовых.

У большинства кредитных организаций, фигурирующих в рейтинге, действуют ограничения по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения на депозит. Так, минимальная сумма пополнения составляет от 500 рублей до 5 тыс., ограничение по срокам — от 30 до 90 дней до окончания срока вклада.

Ни одна из представленных в обзоре кредитных организаций не предлагает повышение процентной ставки по депозиту.

Для большинства депозитов предусмотрена автоматическая пролонгация.

Обзор составлен по информации на 2 сентября 2014 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка пяти тысяч предложений от более чем 600 кредитных организаций.