Главное следственное управление Главного управления МВД по Свердловской области завершило расследование уголовного дела в отношении организатора финансовой пирамиды, обвиняемого по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств, добытых преступным путем.

Как накануне сообщили в ведомстве, мужчина 1979 года рождения в период с января 2003-го по август 2006-го под предлогом участия в торгах на межбанковском валютном рынке совершил мошеннические действия в отношении 3 217 жителей различных регионов РФ и иностранцев, похитив у них более 1 млрд рублей. Кроме того, в период с января 2005-го по август 2006-го он легализовал часть дохода — около 300 млн рублей.

О том, как была построена финпирамида, рассказала следователь ГСУ по особо важным делам Ольга Гаврилова. Так, злоумышленник разместил в Интернете информацию о приеме денежных средств в доверительное управление; клиентам был обещан регулярный доход в размере более 80% годовых. Потерпевшие передавали крупные суммы мужчине лично и перечисляли деньги на счета в различных банках. Весной 2006 года мошенник обналичил деньги и выехал за границу.

Следствие установило, что часть средств он потратил на покупку дорогих автомобилей и недвижимости в Италии. Например, он приобрел 20-комнатный дом с пристройкой, бассейном, садом и 4 тыс. кв. м сельхозугодий.

В 2010 году по факту финансового мошенничества было возбуждено уголовное дело, подозреваемый был объявлен в международный розыск. Вскоре его задержали в Марокко и экстрадировали в Россию. После окончания расследования суд признал фигуранта виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к лишению свободы сроком на 7,5 года.

В 2014 году в распоряжении свердловской полиции оказалась достоверная информация о причастности осужденного к легализации денежных средств, добытых в результате махинаций, и были установлены новые потерпевшие. Было возбуждено еще одно уголовное дело. В настоящий момент его материалы направлены в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Новые эпизоды могут добавить к основному сроку подозреваемого еще десять лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей, уточняют правоохранители.