Самарский банк «Солидарность» займется оздоровлением тольяттинского Потенциалбанка, оказавшегося на грани банкротства из-за нехватки ликвидности. Покупателя на проблемный банк нашли при помощи Агентства по страхованию вкладов (АСВ), принявшего 6 ноября совместно с Банком России решение о санации банка «Потенциал».

Председатель совета директоров «Солидарности» Алексей Титов подтвердил, что его банк покупает 100% акций Потенциалбанка. По словам Титова, банк готов выделить для санации часть собственных средств. Ни эту сумму, ни общую стоимость проекта Титов раскрывать не стал. А интерес к Потенциалбанку объяснил хорошо организованной розничной сетью.

Сумма сделки будет символической, поскольку полный аудит банка за короткий срок провести невозможно. Расчет произойдет в течение нескольких месяцев, стоимость сделки может составить 500—700 млн рублей, считает старший вице-президент Первого объединенного банка Денис Хадеев.

Проблемы с ликвидностью у Потенциалбанка появились в начале октября, когда начались массовые выводы депозитов населения. Один из самарских банкиров ранее уверял, что со счетов Потенциалбанка было снято около 20% от общей суммы депозитов (по данным отчетности на 1 июля, около 4 млрд рублей). С 16 октября банк ввел ограничение на досрочное снятие вкладов в размере 10 000 рублей в день, а с 30 октября на неопределенный срок приостановил любые выплаты клиентам. Уже на следующей неделе все выплаты вкладчикам должны возобновиться.

По итогам 1 полугодия 2008 года ООО «Коммерческий банк «Потенциал» (Тольятти) с активами-нетто в размере 4,58 млрд рублей занимал 296-е место в рэнкинге российских банков, подготовленном агентством «Интерфакс-ЦЭА».

ОАО «КБ «Солидарность» находится в этом рэнкинге на 157-м месте (активы — 12 млрд рублей).