Объем активов самарского Первобанка в соответствии с МСФО по итогам первого полугодия 2014 года превысил 59 млрд рублей, что на 7% выше показателя на начало года (55 млрд). Такие данные приводятся в релизе банка, опубликовавшего в среду полугодовую консолидированную отчетность по международным стандартам.

Общий кредитный портфель на 1 июля достиг 36 млрд рублей (плюс 5% к началу 2014-го). Розничный портфель, представленный в основном ипотечными и автокредитами, вырос с начала года на 39% более чем до 7 млрд рублей.

Совокупный объем размещенных в Первобанке средств на середину текущего года составил 36 млрд рублей. На средства корпоративных клиентов приходится 48%, оставшиеся 52% — средства физлиц.

Чистый операционный доход, полученный главным образом за счет процентных доходов, составил около 1,2 млрд рублей (плюс 17,2% к полугодовому показателю прошлого года). При этом прибыль за отчетный период, как свидетельствует отчетность, уменьшилась в годовом выражении более чем втрое — до 52,2 млн рублей со 177,9 млн, а с учетом корректирующих статей совокупный полугодовой доход банка составил 309 тыс. рублей против 240,979 млн за шесть месяцев 2013-го, то есть уменьшился в годовом выражении в 780 раз.

Как следует из финдокумента, консолидированная отчетность включает данные самого банка и подконтрольных ему структур: управляющей компании, трех работающих под единым брендом лизинговых «дочек», факторинговой организации и компании, инвестирующей в недвижимость.