Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», принятый Госдумой 17 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября, сообщила пресс-служба главы государства.

Закон направлен на исключение неопределенности при толковании положений закона «О защите конкуренции», а также расширение перечня соглашений, не требующих уведомления антимонопольного органа. В частности, предлагается не направлять в антимонопольный орган уведомления о том, что заключены соглашения о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений, а также соглашения об изменении ранее достигнутых соглашений, не предусматривающие изменение их существенных условий.

Одновременно вводится новый критерий соглашений, о которых финансовым организациям придется направлять уведомления в ФАС — это направленность соглашений на оказание услуг третьим лицам. Именно в области оказания хозяйствующими субъектами услуг третьим лицам, чаще всего происходят нарушения запретов на заключение соглашений, ограничивающих конкуренцию, считает первый заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев. Кроме того, закон предусматривает, что уведомления будут направляться в ФАС, если стоимость активов каждой из финансовых организаций, достигнувших соглашения, определяемая по бухгалтерскому балансу по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате достижения соглашения, превысит установленную правительством РФ величину.

Законом исключается необходимость подачи уведомлений в ФАС в тех случаях, когда заключаются сделки в отношении непромышленных зданий, строений, сооружений.

В статье 33 закона прописана норма, которая синхронизирует работу ФАС с рассмотрением ходатайства иностранных инвесторов, имеющих намерение совершать сделки с акциями российских компаний, имеющих стратегическое значение с точки зрения обороны и безопасности государства. Изменение в статью 35 устанавливает 9-месячный срок подачи уведомлений в ФАС для финансовых организаций, если таковые уведомления не были предоставлены ранее.

Закон также устанавливает, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено без проведения конкурсов или аукционов в случаях: передачи религиозным организациям в безвозмездное пользование культовых зданий и сооружений и иного имущества религиозного назначения; предоставления прав на такое имущество госорганам, органам местного самоуправления, а также государственным внебюджетным фондам, Банку России. Кроме того, предусмотрена возможность заключения без торгов долгосрочной аренды на срок не более 30 календарных дней. При этом запрещается заключение договора аренды с одним лицом без проведения конкурсов и аукционов на совокупный срок более 30 календарных дней в течение 6 месяцев подряд.