«Большая двадцатка» (G20) перехватит инициативу у «восьмерки» (G8) по выработке ведущих мировых решений. Такое мнение высказал вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин по завершении встречи «Группы двадцати», объединяющей наиболее развитые и быстрорастущие экономики мира. «Группа 20-ти» перехватит инициативу у «восьмерки» по выработке ведущих мировых решений, и это подчеркивалось в выступлении представителей многих стран», — сказал министр. При этом Кудрин не исключил, что «восьмерка», куда входят ведущие развитые экономики мира, сохранится, но «двадцатка», «по-видимому, станет более влиятельным органом в ближайшие годы в мировой экономической политике».

Говоря о вопросах, обсуждавшихся на встрече в Сан-Паулу, вице-премьер сообщил, что речь шла о скоординированных действиях в экономике. «Мы разработали ряд принципов, которые должны быть внедрены в ближайшее время, — рассказал министр. — Прежде всего, это общие принципы развития финансовых рынков, надзора, чтобы такие финансовые «пузыри» и инструменты с большими рисками, типа ипотечного кредитования, не накапливались и не взрывали потом наши экономики. В ближайшее время будут также разработаны конкретные документы на этот счет».

Также были обсуждены роль и будущее таких институтов, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Базельский комитет, Международный форум финансовой стабильности, темы, связанные с инфляцией, с конкуренцией на мировых финансовых рынках. «Конечно, за полтора дня решить все вопросы нельзя, но наметились результаты, которые, я думаю, будут закреплены на встрече лидеров в Вашингтоне 15 ноября», — отметил глава Минфина РФ. По его мнению, антикризисный саммит «Группы двадцати» в столице США станет «началом формирования новой финансовой архитектуры». «Принимать решения мировой экономики без участия развивающихся стран будет не представительно и, скорее всего, не эффективно. «Двадцатка» и политическая, и экономическая, и финансовая, надеюсь, будет более результативной», — подытожил российский министр.

«Группа двадцати» объединяет наиболее богатые и быстрорастущие экономики мира — Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Японии и Евросоюза.