Министерство финансов РФ в ближайшее время намерено полностью свернуть аукционы по размещению временно свободных средств бюджета на депозитах в коммерческих банках. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Минфин аукционы в ближайшее время свернет полностью», — сказал он.

Как инструмент механизм аукционов будет сохранен и в случае, если аукционов Банка России будет недостаточно, то аукционы Минфина по размещению временно свободных средств на депозитах возобновятся. «Но в настоящий момент необходимости в них нет», — сказал российский министр финансов, отметив, что Банк России имеет достаточно ресурсов для предоставления ликвидности.

Задолженность банков перед Минфином сохранится до конца декабря 2008 года. «То есть на те сроки, на которые были размещены депозиты», — пояснил Кудрин.

В настоящее время Министерство финансов РФ проводит аукционы по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозитах 28 коммерческих банков. Средства размещаются на 1 и 5 недель.