Российский рынок открылся в понедельник на позитивном внешнем фоне — американские площадки в ходе последней сессии прибавили более 2% на ожиданиях дальнейшего снижения ставок ФРС. Азия переняла восходящую тенденцию. Нефть с утра дорожает на сообщениях о принятии правительством Китая антикризисных мер по стимулированию роста экономики.

Уже спустя 5 минут после открытия торгов индекс РТС достиг отметки 797,74 пункта, взлетев на 4,88%, индекс ММВБ к 10:35 мск вырос на 6,28% и составил 771,5 пункта.

Следуя тенденциям на мировых биржах, лучше рынка с большой вероятностью будут выглядеть акции сырьевых компаний, предполагает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский. Дополнительную поддержку нефтедобывающим компаниям способно оказать запланированное на сегодня совещание председателя правительства РФ с менеджментом крупнейших компаний сектора по вопросу экспортных пошлин. Наметившееся снижение ставок МБК способно позитивно отразиться на акциях финансового сектора.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж» не верит в сохранение хорошего настроения инвесторов перед закрытием в понедельник: «К концу дня позитив может исчерпать себя, так как глобально сложности в мировой экономике сохраняются. Значимых статистических данных из-за рубежа сегодня не ожидается, таким образом, ход торгов сегодня будет во многом зависеть от внутренних факторов».

Понижение рейтингов и прогнозов рейтингов развивающихся экономик от Fitch будет довлеть сегодня на emerging markets, а риск предъявления «Уралкалию» претензий по возмещению государству ущерба от аварии на БКРУ-1 — главный корпоративный негатив дня, объясняющий массированные продажи акций компании в ходе пятничных торгов, предупреждает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.