Сокращение международных резервов Банка России в октябре в значительной мере объясняется резервированием российскими компаниями средств на выплату внешнего долга. Об этом рассказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Если смотреть на октябрь, то половина оттока примерно в 50 млрд долларов и уменьшение резервов связано не с уходом денег из России, а с резервированием нашими компаниями и банками средств для погашения внешнего долга», — сказал министр.

Он отметил, что многие российские компании не дожидаются помощи от государства и самостоятельно собирают средства для погашения своих внешних обязательств. «Таким образом, половина сумм, выведенных в октябре, остается на балансах наших банков и компаний, и мы предполагаем, что это подготовка к выплате внешнего долга», — отметил Кудрин.

Тем не менее правительство РФ готово и далее оказывать поддержку по выплате внешнего долга российским компаниям, особенно тем, которые заложили пакеты своих акций под реализацию проектов в России. «Крупные российские государственные компании будут в том числе свои средства использовать и не обязательно прибегать к тем 50 млрд долларов, которые предусмотрены. Они могут частично прибегнуть к ним», — считает министр. Кроме того, на внутреннем рынке будет добавлена ликвидность с тем, чтобы компании получили доступ к внутреннему рефинансированию своих внешних обязательств.

Министр финансов РФ сказал, что даже в условиях кризиса российские компании получают рефинансирование своих обязательств за рубежом. Так, за последние два месяца им удалось получить рефинансирование своих долговых обязательств в сумме около 20 млрд долларов.

В целом, говоря о чистом оттоке частного капитала из России, Алексей Кудрин отметил, что в 2008 году отток будет зафиксирован, так как, помимо погашения российскими компаниями своих внешних обязательств, существует и вывод прибыли из России. Вполне реально, что в 2008 году чистый отток частного капитала составит 20 млрд долларов. Однако сейчас его объем трудно точно спрогнозировать. Министр отметил, что приток капитала в Россию тоже сохраняется. Однако эти заемные ресурсы обходятся дороже.

Международные резервы России (согласно новой методологии учета) сократились с 556,8 млрд долларов на 1 октября до 484,6 млрд долларов на 31 октября.