Международное сообщество на антикризисном саммите «большой двадцатки» мировых держав, который пройдет в американской столице 15 ноября, должно убедить рынки, что обладает достаточными финансовыми ресурсами для стабилизации ситуации в мировой экономике. Такое мнение в письме 20-ти руководителям государств, участвующим в совещании, высказал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Текст письма был обнародован пресс-службой фонда в воскресенье, передает ИТАР-ТАСС. «Саммит — возможность для мирового сообщества заявить о том, что оно обладает необходимыми ресурсами, будь то в форме совместного с МВФ финансирования программ помощи (как в случае с Венгрией) или через увеличение активов самого Фонда», — отметил Стросс-Кан. По его словам, в настоящее время угрозу стабильности мировой экономики представляют рынки, не уверенные в том, что правительства «располагают необходимыми ресурсами». Это может «обострять ситуацию по мере того, как инвесторы будут уходить (с рынков)».

Стросс-Кан также сообщил, что МВФ отмечает резкое падение глобального спроса на товары и пересматривает в сторону понижения прогнозы экономического роста. «Необходимо принять ответные меры в области денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики», — считает в связи с этим директор МВФ. Но в то же время, по его мнению, в условиях общемирового спада руководителям государств следует воздержаться от введения протекционистских мер в экономике.

Особую опасность, предупреждает Доминик Стросс-Кан, мировой финансовый кризис представляет для стран с развивающейся экономикой, поскольку «денежные потоки, поддерживавшие экономический рост (в этих странах), уходят за границу». «Международное сообщество обязано принять меры», предоставив этим государствам значительные финансовые ресурсы и соответствующие рекомендации, добавил руководитель МВФ.