Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», принятый Госдумой 23 октября и одобренный Советом Федерации 27 октября. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Закон предусматривает увеличение бюджетных ассигнований по ряду направлений, без изменения основных параметров бюджета, и выделение средств на поддержку кредитно-финансовой системы России.

В частности, по отдельным направлениям в 2008 году предлагается увеличить бюджетные ассигнования на 172,3 млрд рублей за счет экономии расходов на 41,9 млрд, перераспределения средств между 2008 и 2009 годами на 16,1 млрд рублей, уменьшения средств Инвестиционного фонда РФ на 114,3 млрд.

На увеличение имущественного взноса РФ в уставный капитал Внешэкономбанка предусмотрено в целях создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы России 75 млрд, а на увеличение взноса РФ в уставный капитал АИЖК в целях поддержки рынка ипотечного кредитования — 60 млрд.

На увеличение резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет выделено порядка 4 млрд, финансовое обеспечение расходных обязательств в РФ, вытекающих из судебных исков к РФ — 7 млрд, компенсацию в возмещение вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий (3,2 млрд), приобретение здания для размещения Министерства регионального развития РФ — 3 млрд рублей.

При подготовке законопроекта ко второму чтению была поддержана поправка, в соответствии с которой правительство РФ в целях формирования источников расходов государственной корпорации «Агентства по страхованию вкладов», предусмотренных федеральными законами, вправе в 2008 году осуществить имущественный взнос РФ в данную госкорпорацию в размере до 200 млрд рублей для его использования в порядке, установленном советом директоров АСВ, за счет остатков средств федерального бюджета, направляемых на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих в ходе исполнения федерального бюджета. Данные средства предполагается направить на осуществление мер по предупреждению банкротства банков.

Также была поддержана поправка, согласно которой правительство вправе в случае неполного использования средств Инвестиционного фонда РФ направить до 500 млн долларов (в рублевом эквиваленте) на Программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год.