Мосгорсуд признал законным арест экс-главы Московского Областного Банка Виктора Янина, обвиняемого в хищении более чем 400 млн рублей из средств вкладчиков, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Таким образом, суд отказался выпустить его под залог и признал законным решение Тверского суда столицы, который выдал санкцию на арест банкира.

Как сообщала ранее газета «Коммерсант», Янину предъявлено обвинение в «растрате в особо крупном размере». По данным источников издания, он обвиняется в организации мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков. Предполагается, что Янин и другие руководящие сотрудники банка заключали договоры кредитования на своих же подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технужды, банк сам погасит долговые обязательства, а для заемщиков эти операции не будут нести никаких «негативных» последствий. Как писала газета, только Яниным было получено более 400 млн рублей, а долги на эту сумму повисли на заемщиках.

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов в конце мая объявили о санации Мособлбанка, объяснив это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Было выявлено, что банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства граждан не отражались на балансе, и банку удалось таким образом скрыть около 76 млрд рублей.