3 сентября рубль дорожает на новостях о прекращении огня на Украине. На 16:20 мск российская валюта прибавляла 68 копеек к доллару и находилась на отметке 36,78 рубля за доллар, при этом укрепляясь на 80 копеек против евро до 48,38 рубля за евро. В этой связи портал Банки.ру опросил несколько экспертов, чтобы они рассказали о текущей ситуации с рублем.

«Заявления закономерно вызывают воодушевление у инвесторов, так как повышают вероятность деэскалации конфликта и продолжения переговоров между противоборствующими сторонами. Это снижает риск ввода новых санкций в отношении России», — считает аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

«Мы видим, что рубль вернулся к своим фундаментально возможным уровням. Текущая цена справедлива. Страх, который толкнул рубль к падению, пока ушел. Думаю, что, пока деэскалация будет продолжаться, мы увидим рост рубля, но он не будет существенным. В долгосрочной перспективе рубль будет слабеть, поскольку мы видим, что негативные тенденции в экономике никуда не исчезли, отток капитала продолжается, а у ЦБ практически не осталось ресурсов для поддержания курса», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

По мнению главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, в ближайшее время стоит ориентироваться на отметку 36 рублей за доллар.

«На рынке сегодня прошел большой объем валюты, больший, наверное, был только в марте, когда курс «улетел» с отметки 36 рублей до 37. Можно говорить, что 36 рублей — это тот уровень, на который можно ориентироваться», — сказал Шеин. Он отметил, что укрепление курса отражает ожидания инвесторов относительно того, как будет выполняться заключенное соглашение о прекращении огня на юго-востоке Украины.