Арбитражный суд Северной Осетии рассмотрит заявление о признании несостоятельным (банкротом) Арт-Банка, поданное в конце августа Банком России в лице Нацбанка республики, 26 сентября. Такая информация размещена в карточке арбитражного дела.

Владикавказский Арт-Банк лишился лицензии 18 августа текущего года. По данным ЦБ, финорганизация проводила высокорискованную кредитную политику, не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и в связи с потерей ликвидности оказалась неспособна своевременно выполнить обязательства перед кредиторами.

В марте регулятор потребовал от Арт-Банка ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. С 14 апреля лицензия банка на привлечение рублевых и валютных вкладов физлиц утратила силу.

Страховка вкладчикам Арт-Банка и имевшим там счета предпринимателям выплачивается с 1 сентября. Агентство по страхованию вкладов оценило объем компенсационных выплат в 535 млн рублей, ожидает обращения 4,5 тыс. клиентов банка. Вкладчикам выплачивает страховку Россельхозбанк, а индивидуальные предприниматели могут получить возмещение только путем перевода этих средств на счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов.