Прибыль многопрофильной компании Berkshire Hathaway, принадлежащей инвестиционному гуру Уоррену Баффету, упала по итогам третьего квартала на 77%, говорится на сайте компании. Чистая прибыль упала до 1,06 млрд долларов против 4,55 млрд за третий квартал прошлого года.

Баффет, который по версии журнала Forbes, на начало года являлся богатейшим человеком в мире с капиталом в 62 млрд долларов, прославился своим инвестиционным чутьем и умением вкладывать деньги с самой высокой прибылью. Его участие в избирательной кампании в качестве экономического советника Барака Обамы добавило голосов от бизнес-сообщества чернокожему кандидату от демократической партии.

В разгар нынешнего кризиса Баффет инвестировал 5 млрд долларов в зашатавшийся банк Goldman Sachs и 3 млрд — в General Electric. Баффет начал агрессивную пропаганду под девизом «покупайте американское», заявив на страницах газеты New York Times, что в скором времени его портфель будет состоять только из акций и облигаций, выпущенных в США. Гуру полагает, что рынок уже почти достиг дна, чтобы делать выгодные долгосрочные инвестиции. С начала года его прибыли упали почти вдвое.