Банк «Россия» сообщил, что сотрудники государственных и муниципальных учреждений, госкорпораций, муниципальные и госслужащие, судьи и другие работники бюджетной сферы смогут взять у него потребкредит и автокредит по ставкам, сниженным на 0,5–1 процентный пункт от обычных уровней. Так, бюджетники смогут получить потребкредиты на сумму до 3 млн рублей под 13,75–18,4%, автокредиты до 5 млн — под 11,5–15,25%, уточнили корреспонденту «Ведомостей» в банке.

Стоимость кредитования будет варьироваться «в зависимости от категории клиента, срока кредитования и наличия обеспечения», указала сотрудница «России», сумма кредита может быть увеличена в случае учета дохода созаемщика, которым может выступать супруг или супруга. Для заемщиков, не работающих в бюджетной сфере и не являющихся зарплатными клиентами, ставка по потребкредиту составляет 21,5–22% годовых. Минимальная стоимость автокредита — 10,5% при первоначальном взносе от 40%.

Сбербанк предлагает кредиты физлицам дороже, указывают «Ведомости»: стоимость потребкредита начинается от 17% годовых, под поручительство — 16,5%, под залог недвижимости — 14,5%. Минимальная стоимость автокредита составляет 13,5%.

По данным Центра трудовых исследований ВШЭ, в стране около 14 млн работников бюджетной сферы.