На 1 августа капиталом менее 300 млн рублей обладали 136 банков, общая сумма нехватки – 9,1 млрд рублей, что составляет 28,7% требуемой величины, сообщил «Коммерсанту» зампред Банка России Михаил Сухов. Между тем до вступления в силу новых требований к капиталу осталось всего несколько месяцев (норматив по минимальному размеру капитала в 300 млн рублей начинает действовать с 2015 года).

На начало года таких банков было около 180, таким образом, за это время докапитализировались менее 50 игроков.

Как показал опыт принудительной докапитализации банков — до 90 млн рублей с 2010 года и до 180 млн с 2012-го, большинство игроков не спешат пополнить капитал, а многие и вовсе предпочитают все делать в последний момент, исчерпав другие, в том числе схемные, возможности. Так, в 2011 году из 185 банков с нехваткой капитала в начале года к ноябрю осталось больше половины — 103 игрока. При этом за ноябрь их число сократилось сразу до 69, напоминает «Коммерсант». «Темпы докапитализации, несмотря на большую абсолютную величину требуемых средств, примерно те же, что и в предыдущие два этапа, — говорит Сухов. — Дело в том, что в силу больших масштабов бизнеса возможностей заработать прибыль у банков с реальным капиталом от 180 млн гораздо больше, чем было у банков с капиталом от 90 млн рублей».

В ЦБ рассчитывают, что текущая капитализация у многих банков будет происходить за счет честно заработанной прибыли, без схем. «Основание для таких оценок — ужесточение регулятивной среды, произошедшее по итогам анализа опыта предыдущих этапов докапитализации», — пояснил Сухов. Речь идет об ужесточении требований к качеству активов, включая требование безусловного создания резервов при отсутствии подтверждающих это качество документов, установлении препона кассовым махинациям, письме 172-Т, ужесточающем подход к выявлению и борьбе с сомнительными операциями, включая установление лимитов, при превышении которых за банком начинается тотальный контроль, часто заканчивающийся отзывом лицензии, и пр. Всего этого раньше не было.

«Специфика сегодняшней ситуации в том, что с ЦБ теперь практически невозможно договориться. Ну заведете вы схемный капитал в банк, а дальше что?... Теперь проверки ЦБ — это сборная солянка совершенно неизвестных ранее сотрудников, зачастую из регионов. Поэтому договорные отношения в такой ситуации установить непросто», — признался в разговоре с корреспондентом газеты представитель небольшого банка.

С начала года к 1 августа лицензий по разным основаниям лишились около 20 игроков с капиталом менее 300 млн рублей (а всего за семь месяцев лицензии лишился 41 банк). Таким образом, устранение почти половины случаев несоответствия новым требованиям по капиталу за семь месяцев текущего года обеспечили не сами банки, а ЦБ, отмечают эксперты.