Правительство Белоруссии и миссия Международного валютного фонда (МВФ) на этой неделе продолжат переговоры о выделении резервного кредита. Об этом сообщили в представительстве МВФ в Белоруссии в понедельник. Миссия МВФ по вопросу выделения резервного кредита работает в Белоруссии с 27 октября. Ожидалось, что к 6 ноября переговоры с белорусским правительством будут завершены, однако принято решение продолжить консультации на текущей неделе. Для участия в переговорах 8 ноября в Белоруссию прибыл заместитель директора Европейского департамента МВФ Юха Каконен. Как сообщалось ранее, в октябре Белоруссия официально обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении кредита в размере 2 млрд долларов.

До обращения в МВФ Белоруссия запросила госкредит в размере 2 млрд долларов у России. В октябре министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия выделит Белоруссии стабилизационный кредит в 2 млрд, средства будут перечислены двумя траншами по 1 млрд долларов, первый транш — в ноябре, второй — в первом квартале 2009 года. В данный момент стороны обсуждают условия выделения кредита.

За период сотрудничества с МВФ Белоруссия получила от фонда два транша кредита по программе системных трансформаций — в августе 1993 года (98 млн долларов) и в феврале 1995 года (101,7 млн долларов) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года (70 млн). В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Белоруссии из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.