Обменные пункты Казахстана установили рекорд по продаже рубля. В июле российской валюты было продано на 40 млрд тенге. Такие данные представил местный портал Ranking.kz со ссылкой на Нацбанк Казахстана.

По отношению к июню-2014 объем продаж увеличился на 33%. При этом курс рубля в июне был выше: 5,33 тенге за рубль против 5,3 в июле, по информации Ranking.kz. Рост по отношению к июлю 2013 года (курс тогда составлял 4,66 тенге за рубль) составил 41%.

Наибольший рост спроса на рубли в месячном выражении зафиксирован в июле 2014 года в Западно-Казахстанской области — плюс 65%. ЗКО с административным центром в Уральске полностью находится на территории Европы и граничит с пятью регионами России, занимается в том числе нефте- и газодобычей. В годовом выражении (к июлю-2013) продажи российской валюты заметнее всего выросли в нефтедобывающей Атырауской области, которая граничит в том числе с Астраханской областью РФ (плюс 97,3%), и в столице — Астане (плюс 72,2%), свидетельствует отчет Ranking.kz.

Официальный курс рубля в Казахстане на 4 сентября — 4,93 тенге за рубль, свидетельствуют данные Нацбанка страны.