Цена геополитического кризиса и угрозы для экономики РФ в очередной раз возросли, после того как власти решились на ответные санкции против Запада, свидетельствуют результаты ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, в котором приняли участие экономисты крупнейших российских и международных банков.

В августе президент Владимир Путин ввел в действие указ об ограничении импорта продукции сельского хозяйства из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. После этого события средняя оценка экономистами инфляции на конец 2014 года выросла до 7,2% с 6,5% по итогам предыдущего опроса. Это соответствует новым прогнозам Минэкономразвития, оценившего инфляционный эффект эмбарго на западные товары в 1 процентный пункт в текущем году и в 0,5 п. п. в следующем, указывает Reuters. С начала августа, традиционно дефляционного месяца, рост потребительских цен составил 0,2%, с начала года — 5,5%.

Рост инфляционных рисков может грозить повышением ключевой ставки ЦБ еще на 50 базисных пунктов после ее повышения на такую же величину в июле, пишет Reuters, однако указывает, что пока только двое из опрошенных экономистов рассматривают это как базовый сценарий, а большинство рассчитывают на сохранение ставок до конца года.

Предложенный Центробанком накануне постоянный долгосрочный инфляционный ориентир на уровне 4% даст ему возможность не повышать ставки, чтобы помочь экономике в эпоху санкций. Но это ставит под сомнение саму политику инфляционного таргетирования, считают аналитики.

Ожидания экспертов относительно темпов роста российской экономики в 2014 году остались неизменными на уровне 0,3%. Консенсус-прогноз по объему инвестиций в 2014 году также не изменился в августе: ожидается снижение показателя на 3,7%, тогда как по итогам семи месяцев он снизился на 2,6%.

Аналитики не ожидают, что запрет на ряд категорий западного импорта окажет весомую поддержку российским производителям. Средняя оценка роста промпроизводства в 2014 году незначительно снизилась — до 1%, хотя МЭР повысило прогноз этого показателя с 1% до 1,7%.

Перспективы рубля до конца года, исходя из среднего прогноза экономистов, за прошедший месяц не изменились, несмотря на новую волну геополитической напряженности. Консенсус-прогноз остался на уровне 36,46 рубля за доллар, что предполагает некоторое укрепление российской валюты с текущих минимумов и нейтральное влияние произошедших событий.